微型小小说《照片》

[color=Blue][size=5][font=微软雅黑] 场景1:一个不太大的照相馆。
营业员(女性):“你好!请问是要照相吗?”
顾客(一位基迷的母亲):“我想给这些照片过塑。”递上基仔巡游的十张照片。
营业员:“好。”给过塑机加热,“请等一会儿,机子要加热一会才能过塑。”每给一张加过塑纸时皆仔细看。“这是你的儿子吧?你真有福气,儿子那么漂亮,”
顾客费劲的不让沮丧神色跑到面上:“ 我是过了‘不惑’可离‘知天命’还有一段呢,哪来这么大的孩子?”
营业员边过塑照片边说:“大姐,你这儿子是住在国外吧?”没等顾客回话,营业员又自顾说下去:“,你孩子是在外国上学吗?这么大,你不担心他吗?”
顾客“……”
营业员看了顾客一眼,从过塑机上取下最后一张照片,打量着说:“这么大,你就放心地让他在异国他乡闯荡呀?你真够舍得。”
“你真是独断而又孤陋寡闻。”顾客心里嘀咕。

营业员:“能不能让我们翻洗几张?”眼睛里流露出渴求。
顾客:“?”
“我想,我想把他放进橱窗里。价钱,我们商量。”营业员搓着手说。
顾客:“哦!我得问问他。恐怕是不行的。”
营业员难掩的失望。
顾客付款。有几个人走进相馆,顾客赶快收起照片,她实在不愿再尴尬一次。
“哎,大姐,假期,若你儿子回来,请他来我们相馆照几张象吧,室内、室外都行,我们一定会把他照得像这样帅的!”营业员只是向新顾客问好后,继续“穷追不舍”。
场景2:顾客的家
母亲:”大小姐,把你哥哥的照片拿去吧!”语气有些愤然。
女儿:“我哥哥,我哪来的哥哥?”满脸困惑,一头雾水。
母亲:“我那么老吗?”边照镜子,边自问。
“不算老嘛,只是眼袋大一点点,眼角没有鱼尾纹、额上不见抬头纹,怎么会说老呢?”女儿回答。“我妈今天是怎么了?”她依然是在云里雾中。
母亲对着镜子端详,觉得女儿似乎没有骗她。
“妈,那些照片你帮我过塑的了没?什么哥哥的照片,我看看!”女儿从卧室走出来。
“在桌上呢。”母亲似乎还没有消气。
“你怎么能把照片随便放,弄坏了怎么办。”轮到了女儿抱怨,她一张一张仔细查看着照片。“你要我看的那个什么哥哥的照片又在哪里呢?”
母亲不答。
“我妈今天是怎么了?”女儿锁眉思索。再看照片,恍然大悟。
“不是妈妈老,是我们老大太小,让他做我弟弟好啦!”女儿语气里充满快活!
“花痴!”母亲给她的赠言。
*_* ^.^ ~-~
女儿的笑脸。
[/font][/size][/color]

[[i] 本帖最后由 啄米基 于 2008-1-8 00:30 编辑 [/i]]